CAREER STEP

カスタマーズディライトでは、入社後さまざまなキャリアがあります。自分で作り出すこともできます。自分の個性に合った職種がきっと見つかるはずです。

キャリアステップの流れ

机上の空論にしないためにも、まずは店舗で現場を学びます。
その後は希望も考慮して、多様なキャリアを歩むことができます

まず、3~4店舗で実務を経験した後、2年目からはさまざまなキャリアに向けて進んでいきます。
実務経験を磨いて店長やエリアマネージャーを目指すこともできますし、本社でのサポート業務や、海外勤務への道も開かれています。
年功序列というわけではないので、頑張れば頑張った分だけ、キャリアステップのスピードも上がります。
キャリア形成に迷ったときは、身近な上司や先輩が丁寧にアドバイスしてくれるので、早めに進みたい道を見つけることができるはずです。

社内制度

同期入社との交流を深める同期会や、自分が進みたい道を
アピールできる人事面談を定期的に行っています。

同期会
新卒1年目は、3ヶ月に一度同期会を開催しています。夜は社長と食事会があるため、普段の自分の頑張りや今後の目標をアピールする場として、有意義なものとなっています。
月に1回の人事面談
職場の人には話しづらい働く中での不安や、楽しさ、うれしいことも悲しいことも相談できる環境が整っています。
OJT
新卒一人に対し、必ず先輩社員をパートナーとして配置します。仕事を通して、仕事に必要な知識・技術・技能・態度などを修得していってください。

カスタマーズディライト適職心理テスト

次の設問にお答えください。

丸竹卓さんタイプ
丸竹卓さんタイプにたどり着いたあなたは、好奇心旺盛で、新しい環境にも柔軟に対応できるタイプ。将来は海外を行ったり来たりする生活になる可能性も。
金井翔吾さんタイプ
金井翔吾さんタイプにたどり着いたあなたは、個性を大切にし、周りに合わせるよりも自分らしく生きたいタイプ。好きなことには努力をおしまないので、将来は独立や社長に向いています。
森結子さんタイプ
森結子さんタイプにたどり着いたあなたは、人を引き寄せる力を持った対人能力マネージャー向きタイプ。考えるよりも行動することで進むべき道を開拓していきます。

入社してから今までの仕事内容を教えてください。


学生時代にカフェでアルバイトをしていたのですが、居酒屋は初めての経験でした。1年目は店舗業務と簡単な事務作業をやらせてもらって、全体の流れを把握していった感じです。2年目になると、新しい店長が店長業務をほとんど教えてくれるようになりました。今では店長でないと任されないような仕事も任せてくれるので、すごく勉強になっています。最近、飲食経験がほとんどない方が入ってきたのですが、人に教えることの難しさを痛感しています。でも、日に日に成長していく姿を見るのは、やっぱり嬉しいですね。頑張ったら頑張った分だけ、きちんと認めてくれる会社なので、仕事へのやる気も出るし、積極的に向き合えるんです。

将来の夢はなんですか?


実は、近々ベルギーに行くことになっているんです。マネージャーから、イタリア、ベルギーで新しくラーメン店を出店するので、社内募集があるという話を聞いて、思いきって手を挙げました。やっぱり僕は、いずれカフェの経営がしたいんです。カフェ文化はヨーロッパが発祥ですし、生活に根付いている。だから、海外で働くこと自体、自分のステップアップに繋がると感じました。現地でお店を1から立ち上げるという経験はなかなかできることではないと思いますし、めちゃくちゃ大変だとは思うけど、絶対に自分のプラスになると思っています。海外から帰ってきたとき、その経験を必ず活かせるはず。まずはベルギーで結果を出すことが、直近の目標です。

  • 1年目

  • 2年目

  • 3年目

  • 店舗配属
    カフェ経営を志しながら、
    ダイニングで店舗業務を経験する。
  •  
    上野店に異動して、
    店長業務を1から10まで教えてもらう。
  • turning point
    海外スタッフの社内募集に手を挙げ、来年からベルギーへ。

入社から今までの仕事内容を教えてください。


1年目は4店舗での実務を経験したのですが、知らないことばかりだったので、まずは知識を得ることに必死でした。店長が自由に決められることが多い分、店舗によって色もやり方も違うんです。あまり努力を外に見せないタイプなので(笑)、いつも家に帰ってからノートに書いて復習していました。2年目になると、店長の右腕として、発注やアルバイトスタッフへの指示などを一任されることに。多くの人から学ぶことができて、インプットの多い充実した2年間でした。そして、3年目の夏からは、店長として働いています。話を聞いたときは正直不安でしたが、自分の殻を抜けてどこまでいけるかを試すタイミングだととらえて、話を受けることにしました。

将来の夢はなんですか?


将来の夢は社長です。面接のときに伝えたその気持ちは、今も変わっていません。いずれは海外に行きたいと思っていて、入社当初からその気持ちをアピールしていたら、去年ヨーロッパ行きの話をいただきました。でも、半人前の状態で何もできずに戻ってくるより、店長として信頼を得てから行ったほういいと考えて断ったんです。実際、店長になってみると、今までの仕事とはまったく違いました。今は店だけでなく人と向き合うことの大切さも感じています。小さな目標の実現を重ねながら店長としての実績を積んだら、次は海外へ。そしていずれ日本へ帰ってきて社長に。今は、大きな夢を叶えるために、自分に必要なステップを歩んでいる最中です。

  • 1年目

  • 2年目

  • 3年目

  • 店舗配属
    4店舗を経験して、
    基本的な知識やお店のあり方を学ぶ
  •  
    店長の片腕として発注やスタッフへの指示を行う。
  • turning point
    8月、その働きぶりが注目を集め、
    最年少の店長に抜擢。

入社時のことを聞かせてください。


最初はイーストアプランニングに入社して、店舗内装の営業施工を行っていました。知識も実績もなく、とてもつらかったのですが、この1年があったからこそ今の自分がいると思っています。2年目はメイン業務として新規の営業活動や原価管理システムの運用を行い、夏頃からカスタマーズディライトグループの新卒採用説明会に補佐として出席するように。学生に近い立場として積極的に発言していたら、冬には次年度の新卒採用の責任者を兼任することになりました。今では採用から入社後のフォローまでを行い、さらにリーダーとして人材育成の社内研修開催に向けて動き出しています。責任のある仕事を任せてもらい、今が一番仕事にやりがいと楽しさを感じているとき。後輩が成長していく姿を見るのも嬉しいです!

今の目標と、今後の夢を教えてください。


学生時代は事業内容にこだわって就職活動をしていましたが、今はさまざまな経験を経て、その気持ちもだいぶ変わってきました。私は承認欲求が強いほうなので、誰かに必要とされることにやりがいを感じます。今年の目標は、まずは採用業務をひと通りやり切ることです。兼務している業務も多いので、周囲の協力を仰ぎながら当社に合う人材を採用できればと思っています。そして何より、私の人生のテーマは“楽しく生きる”ということ。野心は強いほうではないのですが、昔から帰属意識が高いので、尊敬している社長や常務に頼りにされる社員になりたいです。まだまだ未熟者ですが、いただいたチャンスを無駄にせず、この会社を牽引できるような存在になりたい――、これが私の大きな夢です。

  • 1年目

  • 2年目

  • 3年目

  •  
    イーストアプランニングに入社し、
    店舗内装の営業施工を担当
  • turning point
    営業活動、原価管理システムの運用を行いながら、新卒採用の責任者に選出される。
  •  
    引き続き、イーストアプランニングの業務と採用の責任者を兼務。採用活動とともに、新卒のフォローも行う。